8-812-989-04-49
8-812-740-66-02
info@vactron.org

Обнаружение скрытых утечек в подземных трубопроводах с помощью гелиевых течеискателей

Мобильная лаборатория для поиска течей под землей ВактронСпециалисты компании ООО «Вактрон» разработали мобильную лабораторию для поиска мест нарушения герметичности в подземных трубопроводах без раскапывания.

Как найти прорыв трубы под землёй?

Основа метода в нескольких словах:

  • Заправка трубопровода гелием
  • Проникновение гелия наверх через течи, сквозь землю, глину и асфальт
  • Регистрация гелиевыми течеискателями

Какие результаты дает лаборатория?

На данный момент специалисты Вактрон имеют 100%-результат выявления течей в подземных системах заказчиков. Проведены работы на объектах, общей протяженностью трасс более 15 километров. Всегда специалисты Вактрон локализовали течи с точностью, по словам одного из заказчиков, «до кивка лопаты». Работники объекта откапывают подозреваемый на наличие течи участок трубы. Точное место истечения газа можно сделать видимым, обмылив участок, на который указали специалисты.

С какими объектами вы работали?

Как найти течь в трубе под землейУ специалистов лаборатории есть опыт поиска утечек в:

  • подземных газопроводах низкого и высокого давления, газорегуляторных пунктах
  • системах отопления и снеготаяния, в том числе для взлетно-посадочной полосы
  • трубопроводах с охлаждающей жидкостью для создания искусственного льда
  • водопроводе, скрытом под землей
  • подземных линиях кабельной связи

Какое оборудование установлено в мобильной лаборатории?

1) Гелиевый масс-спектрометрический течеискатель Гелиот является сердцем лаборатории. Это высокочувствительный прибор, способный регистрировать малые концентрации гелия. Насколько малые? Течеискатель Гелиот фиксирует даже нуклиды гелия, появляющиеся из земли как продукт α-распада тяжёлых радиоактивных элементов (урана, тория, актиния).

Для работ в полевых условиях инженерами Вактрон разработан и запатентован щуп для течеискателя длиной 25 метров, с кварцевой системой фильтрации и малым временем задержки.

2) Электронный гелиевый течеискатель X1 – портативный прибор для поиска мест истечения гелия. Масса прибора составляет всего 300 грамм, время работы от аккумулятора – 10 часов. Электронный течеискатель на два порядка менее чувствителен, чем масс-спектрометрический аналог. Тем не менее, он удобен при работе в полевых условиях. Он нужен для быстрого предварительного контроля всего трубопровода, а также для точечной локализации течи в выкопанном месте.

3) Манометрический течеискатель S9 – это автоматизированный прибор для проверки малых элементов трубопровода без применения гелия.

Контроль герметичности проводится с помощью высокочувствительного датчика дифференциального давления, установленного в приборе. Способ течеискания по измерению дифференциального давления заключается в том, что и объект, и эталонный объем откачиваются или заполняются газом до одинакового давления. При наличии течи в испытуемом объекте, баланс давлений нарушается и мембрана, разделяющая объемы, деформируется. По изменению емкости конденсатора, одной обкладкой которого служит указанная мембрана, производится насчет величины течи в испытуемом объекте.

4) Вакуумный насос – для откачки газа из трубопровода, если есть необходимость в этом.

5) Компрессор для подготовки гелиево-воздушной смеси и закачки ее в трубопровод. Для испытаний достаточно использовать не чистый гелий, а его смесь с воздухом. Это позволяет сделать испытания на герметичность экономичными.

С помощью компрессора с манометром можно установить, удалось ли ремонтной бригаде устранить течь, или трубопровод по-прежнему «не держит давление».

6) Электрогенератор – для работ в полевых условиях, на объектах, где отсутствует сеть электропитания. Малошумный электрогенератор позволяет не тратить время на поиск удлинителей, розеток и перекалибровку прибора при обрыве питания.

7) Баллон с гелием – для заправки объектов. Для больших трубопроводов мы привозим гелий отдельно. Например, на участок 6 километров подземной газовой трубы в Подмосковье нам потребовалось 30 баллонов гелия.

8) Инструмент и фитинги для подключения к трубопроводам различных диаметров.

Какие гарантии дает лаборатория?

Поиск течей в подземных объектах – сложный вероятностный процесс. Он требует навыка и своего подхода к каждому объекту.

В качестве гарантии, мы берем оплату только по завершении работ и в случае, если заказчик доволен работой и подписал акт выполненных работ. На данный момент все акты подписаны и течи локализованы. Мы рассчитываем на работы с нашими заказчиками уже на других объектах и на их рекомендации своим коллегам.

Что конкретно делают специалисты? 

Процесс обнаружения утечек в подземных резервуарах и трубопроводах состоит из пяти шагов:

  1. Ознакомление с документацией проекта и расположением труб, расчет предполагаемого потока утечки, оценка затрат гелия на испытания, выбор места для подключения гелия.
  2. Измерение общего натекания методом контроля за падением давления во времени.  Предварительный контроль коммутационных элементов портативным течеискателем.
  3. Поиск ореолов рассеяния гелия. Быстрый тест с применением портативного гелиевого течеискателя. Уточнение результатов масс-спектрометрическим течеискателем.
  4. Вскрытие участка газопровода для устранения утечки.
  5. Подготовка отчета установленной формы об обнаружении утечек. Формирование карты расположения утечек, том числе незаконных врезок в трубопровод.

А как же другие методы?

Ответим на этот вопрос в цифрах. Минимальный поток течи, который могут регистрировать приборы нашей лаборатории и аппараты других методов поиска течей:

Чем меньше значение, тем выше чувствительность прибора.

Альтернативные методы:

  • Галогенный щуповой течеискатель – 5.10-7 Па.м3/с. Фреоны тяжелее воздуха, поэтому они не поднимаются наверх из труб, и для поиска течей в подземных трубопроводах их использовать неудобно.
  • Катарометрический щуповой течеикатель – 5.10-6 Па.м3/с. Действие течеискателя основано на сравнении теплопроводности газа с теплопроводностью воздуха. Может использоваться гелий в качестве пробного газа.
  • Акустический (ультразвуковой течеискатель) – 5.10-3 Па.м3/с. Акустические помехи и общая относительно низкая чувствительность.
  • Корреляционный метод – более 10-2 Па.м3/с. Это метод измерения виброакустического сигнала, генерируемого утечкой, с помощью двух датчиков, установленных непосредственно на трубопроводе. Он чувствителен к естественным неоднородностям труб, то есть возможны ложные срабатывания.
  • Тепловизор – чувствительность не нормируется. Тепло от горячей воды плохо проходит через метр грунта, а тем более через асфальт.

Практика показывает, что даже электронным гелиевым течеискателем с пороговой чувствительностью 10-7 Па.м3/с уже практически не поймать течь из земли. Ветер, колебания температуры и влажности снижают чувствительность испытаний.

Уверенный результат поиска течей дает только комбинация всех приборов, используемых в мобильной лаборатории Вактрон, и опыта специалистов неразрушающего контроля.

Да, другие методы могут быть дешевле, но обращайтесь лучше сразу к специалистам по течеисканию. Мы часто видим неправильно разрытые котлованы у заказчиков и слышим жалобы о потраченных деньгах на перечисленные альтернативные методы.

Какие специалисты ищут течи?

Патенты вактронНа объект приезжают один или два инженера Вактрон под руководством кандидата технических наук в области вакуумной техники. Опыт работы с течеискателями у главного специалиста – более пяти лет. Специалисты по контролю герметичности компании Вактрон аттестованы для проведения течеискания согласно ПБ 03-440-02, в том числе для проверки технологических трубопроводов.

Они имеют право осуществления и руководства испытаниями в соответствии с утвержденными нормативными и техническими документами; выбора способа контроля; документирования результатов контроля; разработки технологических инструкций и карт контроля; обучения специалистов предприятий эксплуатации средств контроля герметичности.

Так как в России всегда ценят зарубежный опыт, инженеры Вактрон прошли обучение на производстве японской корпорации Ульвак (Ulvac Inc.) и шведской компании Нолек (Nolek AB). Специалисты освоили международный опыт по построению течеискателей и методы работы с ними, о чем есть соответствующие сертификаты.

Среди сотрудников Вактрон есть преподаватель Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Научная группа Вактрон имеет 33 научные публикации и три патента.

Можно ли заказать изготовление мобильной лаборатории и обучение специалистов?

Обучение специалистов неразрушающего контроляДа, мы готовы разработать мобильную лабораторию для ваших задач.

В лаборатории компании Вактрон проводится четырехдневный курс повышения квалификации для специалистов по неразрушающему контролю. В случае успешного прохождения итогового тестирования, специалист получает удостоверение о повышении квалификации государственного образца по университетской программе дополнительного профессионального образования.

Ближайший курс пройдет в апреле 2016 г. В 2015 году обучение прошли специалисты следующих предприятий:

  • ОАО «РКК «Энергия», Москва
  • ОАО «Корпорация «Комета»»
  • ООО «Калсоник Кансей РУС»
  • (Ниссан Мэнуфакчуринг Рус)
  • ОАО «ЦКБА»
  • АО «ИЭМЗ «Купол»
  • Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS
  • ОАО «ОКБ-Планета»
  • АО «НИИ «Гермес»
  • ФГУП НИИМАШ, Нижняя Салда
  • Темп-авиа, Арзамас
  • ЗАО «ЗЭМ» РКК «Энергия», г. Королев
  • Вольво
  • АО НПО «Криптен»
  • ООО «Линтекс»
  • ОАО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарёва
  • НИИ полупроводниковых приборов
  • ООО «Криосфера-Урал»
  • ОАО НПК «Северная заря»

В каких регионах вы работаете и как быстро можете приехать?

Мобильная лаборатория Вактрон всегда готова к выездным работам. Мы охватываем территорию - 1 день пути на машине от Петербурга, в том числе в ближайших странах Евросоюза.

Если проводить контроль только портативными течеискателями X1 - то там, куда можно долететь на самолете.

Напишите нам свой запрос или позвоните, и мы поможем Вам решить проблемы с утечками в трубопроводах.

Запрос на поставку оборудования / Вопрос по представленному оборудованию
  1. Имя
    Пожалуйста, введите Ваше имя.
  2. Сообщение
    Пожалуйста, введите Ваше сообщение.
  3. E-mail*
    Пожалуста, введите адрес Вашей электронной почты.
  4. Телефон для связи
    Пожалуйста, введите номер Вашего телефона.
  5. Организация*
    Введите название организации
  6. Подтверждение*
    Поставьте, пожалуйста, галочку в поле "Подтверждение".

Дополнительная профессиональная образовательная программа «Основы течеискания и вакуумной техники» 5 – 7 июня 2018

ООО «ВАКТРОН» и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова приглашают сотрудников предприятий принять участие в программе повышения квалификации «Основы течеискания и вакуумной техники» 5 – 7 июня 2018 года.

Основы течеискания и вакуумной техникиЛекторы курса:

  1. Преподаватели университета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» — расчетные и исследовательские задачи
  2. Сотрудники компании ВАКТРОН — разработка систем течеискания и вакуумирования
  3. Представители завода «Измеритель» — сервис и запчасти для течеискателей ТИ
  4. Специалисты метрологической организации — поверка и калибровка в течеискании
  5. Представители аттестационного центра — аттестация персонала и лаборатории NDT
  6. Инженеры по сервису ULVAC, NOLEK и PEDRO GIL — модернизация и обслуживание вакуумных насосов и аналитических систем

Базовые темы обучения:

  • Вакуумная техника и контроль герметичности в авиационной и космической отрасли
  • Герметичность объектов военного назначения
  • Выбор вакуумных насосов и течеискателей для металлургии, научных исследований и коммерческих задач
  • Ремонт вакуумных печей и напылительных установок
  • Автоматические линии контроля герметичности».

После прохождения итогового тестирования специалист получает методические материалы, видеозапись занятий и удостоверение о повышении квалификации государственного образца по университетской программе дополнительного профессионального образования. Занятия будут проходить в Санкт-Петербурге в аудиториях университета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с посещением сервисного участка ВАКТРОН. Для направления на обучение необходима предварительная регистрация. Регистрация участников: 8 (812) 740-66-02, info@vactron.org

Скачать приглашение и программу курса (DOC)

8-812-989-04-49
8-812-740-66-02
info@vactron.org